Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке.
Метод является «золотым стандартом» диагностики остеопороза.
Достоинствами метода являются:
- не инвазивность;
- быстрое получение результатов измерения сразу после завершения сканирования;
- относительная безопасность метода: ( рентгеновское излучение денситометров крайне мало (0,03 мЗв на 1 скан) и по инструкциям изготовителей не требуется специальных мер по радиационной безопасности)- минимальный риск для здоровья;
- высокая точность
Включает в себя сканирование 4 поясничных позвонков и проксимального отдела обоих бедер. Этих двух областей достаточно для постановки диагноза остеопороза. Исследование МПК предплечья проводится при недоступности других участков скелета, при весе пациента свыше 110 кг и для получения данных о кортикальной кости (при гиперпаратиреозе). Показания для проведения денситометрического исследования (разработаны международным обществом по клинической денситометрии (ISCD 2005г)
- Женщины в возрасте 65 лет и старше
- Женщины в постменопаузе моложе 65 лет при наличии таких факторов риска, как низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, наличие заболевания или прием препаратов, способствующих снижению костной массы
- Женщины в период перехода в постменопаузальный период с факторами риска: низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, прием препаратов, способствующих снижению костной массы
- Мужчины в возрасте 70 лет и старше
- Мужчины моложе 70 лет с факторами риска переломов: низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, наличие заболевания или прием препаратов, способствующих снижению костной массы
- Взрослые с переломами при минимальной травме в анамнезе
- Взрослые с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению МПК
- Все пациенты, кому назначена терапия глюкокортикоидами
- Все пациенты, которым планируется назначение антиостеопоротической терапии
- Все пациенты, которым проводится терапия ОП – для контроля её эффективности
- Женщины, прекратившие прием ЗГТ
Заболевания, способствующие развитию остеопороза:
- заболевания эндокринной системы: эндогенный гиперкортицизм (болезнь или синдром Иценко-Кушинга), тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет (инсулинозависимый, гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность;
- ревматические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит;
- заболевания органов пищеварения: состояние после резекции желудка, мальабсорбция, хронические заболевания печени;
- заболевания почек: хроническая почечная недостаточность, почечный канальцевый ацидоз, синдром Фанкони;
- заболевания крови: длительная иммобилизация, овариэктомия, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм, нервная анорексия, нарушения питания, трансплантация органов, несовершенный остеогенез, синдром Марфана, Синдром Элерса-Данло (несовершенный десмогенез).
Прием препаратов, способствующих развитию остеопороза: кортикостероиды, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны.
Включает в себя сканирование костей обоих предплечий. Используется при невозможности обследования: – поясничного отдела позвоночника (выраженный сколиоз или деформации тел позвонков) – проксимальных отделов бедренных костей (протезирование, переломы, выраженный артроз и деформации костей) – большом весе пациента (превышает допустимые нормативы для аппаратуры и невозможна правильная укладка пациента) – гиперпаратиреозе.
Определение соотношения трех составляющих: минералов костной ткани, жировой и мышечной ткани. Области применения исследования состава тела: – эндокринология (заболевания, связанные с гормоном роста, тестостероном, андрогенами, гиперпаратиреоидизм, ожирение); – геронтология (саркопения, нервно-мышечные изменения); – спортивная медицина (изменение состава тела вследствие физических упражнений); – гастроэнтерология (синдром мальабсорбции); – гинекология (эффекты эстрогенов, распределение ЖМ и БМ в постменопаузе); – педиатрия (заболевания, связанные с гормоном роста); – ревматология (использование ГК). Абсолютными показаниями для исследования состава тела являются следующие состояния: – у пациентов с ожирением, подвергающимся бариатрическим хирургическим процедурам (снижение веса с помощью диеты или медикаментозного вмешательства) для оценки изменений количества ЖТ и БМ при планируемом снижении веса более 10%; – у пациентов с мышечной слабостью и ограниченными функциональными возможностями для оценки ЖМ и БМ массы; – для оценки распределения жировой массы у ВИЧ–инфицированных пациентов, принимающих анти-ретровирусные препараты, ассоциирующиеся с риском развития липоатрофии (например, ставудин и зидовудин).
Определение наличия компрессионных переломов на уровне позвонков Th4-L4. Исследование проводится в положении лежа на боку. Производится измерение высот тел позвонков в переднем, среднем и заднем отделах с целью обнаружения компрессионных деформаций тел позвонков грудного и поясничного отделов. Показания для проведения рентгенморфометрии : • Женщины в постменопаузе с низкой костной массой (остеопенией)в соответствии с критериями МПК В СОЧЕТАНИИ с одним из следующих факторов: • Возраст старше или равный 70 годам. • Снижение роста более 4 см по сравнению с молодым возрастом. • Снижение роста более 2 см в течение последних 1–2 лет. • Хронические системные заболевания, ассоциирующиеся с повышенным риском переломов позвонков (например, средней тяжести или тяжелое течение хронических обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, серопозитивный ревматоидный артрит, болезнь Крона). • Мужчины с низкой костной массой (остеопенией) в соответствии с критериями МПК В СОЧЕТАНИИ с одним из следующих факторов: • Возраст 80 лет или старше. • Снижение роста более чем на 6 см по сравнению с молодым возрастом. • Снижение роста более чем на 3 см в течение предыдущих 1–2 лет. • Наличие в анамнезе перелома позвонка (ранее не зафиксированное). • Наличие в анамнезе внепозвоночного перелома. • На фармакологической терапии для снижения уровня андрогенов или после орхэктомии • Хронические системные заболевания, ассоциирующиеся с повышенным риском переломов позвонков (например, средней тяжести или тяжелое течение хронических обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, серопозитивный ревматоидный артрит, болезнь Крона). • Женщины или мужчины на длительной терапии глюкокортикоидами (эквивалентной дозе по 5 мг или более преднизолона в день в течение 3 мес или более длительный период времени). • Женщины в фазе постменопаузы или мужчины с остеопорозом по критериям МПК в случае, если выявление одного или двух переломов позвонков повлияет на клиническое ведение пациента (например, перед проведением вертебропластики).
В нашем центре вы можете получить консультацию по исследованию, сделанному в других клиниках на рентгеновских денситометрах любого поколения. При условии, что в протоколах исследования обязательно должны быть показатели Т и Z критериев по основным зонам.
После проведения денситометрии, в случае если выявлены признаки остеопороза или остеопении, врач назначит вам дообследование (исследование маркеров костного метаболизма , уровня витамина D, паратгормона и т д). Это необходимо с целью правильного назначения препаратов для восстановления костной ткани. Получив результаты анализов пациента, врач индивидуально подбирает оптимальную схему приема препаратов, режим питания, физической нагрузки.