Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке.

Метод является «золотым стандартом» диагностики остеопороза.

Достоинствами метода являются:

  • не инвазивность;
  • быстрое получение результатов измерения сразу после завершения сканирования;
  • относительная безопасность метода: ( рентгеновское излучение денситометров крайне мало (0,03 мЗв на 1 скан) и по инструкциям изготовителей не требуется специальных мер по радиационной безопасности)- минимальный риск для здоровья;
  • высокая точность

Прием ведет рентгенолог

Кутыркина Ирина Леонидовна

Включает в себя сканирование 4 поясничных позвонков и проксимального отдела обоих бедер. Этих двух областей достаточно для постановки диагноза остеопороза. Исследование МПК предплечья проводится при недоступности других участков скелета, при весе пациента свыше 110 кг и для получения данных о кортикальной кости (при гиперпаратиреозе).

Показания для проведения денситометрического исследования (разработаны международным обществом по клинической денситометрии (ISCD 2005г)

  • Женщины в возрасте 65 лет и старше
  • Женщины в постменопаузе моложе 65 лет при наличии таких факторов риска, как низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, наличие заболевания или прием препаратов, способствующих снижению костной массы
  • Женщины в период перехода в постменопаузальный период с факторами риска: низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, прием препаратов, способствующих снижению костной массы
  • Мужчины в возрасте 70 лет и старше
  • Мужчины моложе 70 лет с факторами риска переломов: низкая масса тела, предшествующие низкотравматичные переломы, наличие заболевания или прием препаратов, способствующих снижению костной массы
  • Взрослые с переломами при минимальной травме в анамнезе
  • Взрослые с заболеваниями или состояниями, приводящими к снижению МПК
  • Все пациенты, кому назначена терапия глюкокортикоидами
  • Все пациенты, которым планируется назначение антиостеопоротической терапии
  • Все пациенты, которым проводится терапия ОП – для контроля её эффективности
  • Женщины, прекратившие прием ЗГТ

Заболевания, способствующие развитию остеопороза:

  1. заболевания эндокринной системы: эндогенный гиперкортицизм (болезнь или синдром Иценко-Кушинга), тиреотоксикоз, гипогонадизм, гиперпаратиреоз, сахарный диабет (инсулинозависимый, гипопитуитаризм, полигландулярная эндокринная недостаточность;
  2. ревматические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит;
  3. заболевания органов пищеварения: состояние после резекции желудка, мальабсорбция, хронические заболевания печени;
  4. заболевания почек: хроническая почечная недостаточность, почечный канальцевый ацидоз, синдром Фанкони;
  5. заболевания крови: длительная иммобилизация, овариэктомия, хронические обструктивные заболевания легких, алкоголизм, нервная анорексия, нарушения питания, трансплантация органов, несовершенный остеогенез, синдром Марфана, Синдром Элерса-Данло (несовершенный десмогенез).

Прием препаратов, способствующих развитию остеопороза: кортикостероиды, антиконвульсанты, иммунодепрессанты, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, антациды, содержащие алюминий, тиреоидные гормоны.

Включает в себя сканирование костей обоих предплечий. Используется при невозможности обследования:
– поясничного отдела позвоночника (выраженный сколиоз или деформации тел позвонков)
– проксимальных отделов бедренных костей (протезирование, переломы, выраженный артроз и деформации костей)
– большом весе пациента (превышает допустимые нормативы для аппаратуры и невозможна правильная укладка пациента)
– гиперпаратиреозе.

Определение соотношения трех составляющих: минералов костной ткани, жировой и мышечной ткани.
Области применения исследования состава тела:
– эндокринология (заболевания, связанные с гормоном роста, тестостероном, андрогенами, гиперпаратиреоидизм, ожирение);
– геронтология (саркопения, нервно-мышечные изменения);
– спортивная медицина (изменение состава тела вследствие физических упражнений);
– гастроэнтерология (синдром мальабсорбции);
– гинекология (эффекты эстрогенов, распределение ЖМ и БМ в постменопаузе);
– педиатрия (заболевания, связанные с гормоном роста);
– ревматология (использование ГК).
Абсолютными показаниями для исследования состава тела являются следующие состояния:
– у пациентов с ожирением, подвергающимся бариатрическим хирургическим процедурам (снижение веса с помощью диеты или медикаментозного вмешательства) для оценки изменений количества ЖТ и БМ при планируемом снижении веса более 10%;
– у пациентов с мышечной слабостью и ограниченными функциональными возможностями для оценки ЖМ и БМ массы;
– для оценки распределения жировой массы у ВИЧ–инфицированных пациентов, принимающих анти-ретровирусные препараты, ассоциирующиеся с риском развития липоатрофии (например, ставудин и зидовудин).

Определение наличия компрессионных переломов на уровне позвонков Th4-L4.
Исследование проводится в положении лежа на боку. Производится измерение высот тел позвонков в переднем, среднем и заднем отделах с целью обнаружения компрессионных деформаций тел позвонков грудного и поясничного отделов.
Показания для проведения рентгенморфометрии :
• Женщины в постменопаузе с низкой костной массой (остеопенией)в соответствии с критериями МПК В СОЧЕТАНИИ с одним из следующих факторов:
• Возраст старше или равный 70 годам.
• Снижение роста более 4 см по сравнению с молодым возрастом.
• Снижение роста более 2 см в течение последних 1–2 лет.
• Хронические системные заболевания, ассоциирующиеся с повышенным риском переломов позвонков (например, средней тяжести или тяжелое течение хронических обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, серопозитивный ревматоидный артрит, болезнь Крона).

• Мужчины с низкой костной массой (остеопенией) в соответствии с критериями МПК В СОЧЕТАНИИ с одним из следующих факторов:
• Возраст 80 лет или старше.
• Снижение роста более чем на 6 см по сравнению с молодым возрастом.
• Снижение роста более чем на 3 см в течение предыдущих 1–2 лет.
• Наличие в анамнезе перелома позвонка (ранее не зафиксированное).
• Наличие в анамнезе внепозвоночного перелома.
• На фармакологической терапии для снижения уровня андрогенов или после орхэктомии
• Хронические системные заболевания, ассоциирующиеся с повышенным риском переломов позвонков (например, средней тяжести или тяжелое течение хронических обструктивных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, серопозитивный ревматоидный артрит, болезнь Крона).
• Женщины или мужчины на длительной терапии глюкокортикоидами (эквивалентной дозе по 5 мг или более преднизолона в день в течение 3 мес или более длительный период времени).
• Женщины в фазе постменопаузы или мужчины с остеопорозом по критериям МПК в случае, если выявление одного или двух переломов позвонков повлияет на клиническое ведение пациента (например, перед проведением вертебропластики).

В нашем центре вы можете получить консультацию по исследованию, сделанному в других клиниках на рентгеновских денситометрах любого поколения. При условии, что в протоколах исследования обязательно должны быть показатели Т и Z критериев по основным зонам.

После проведения денситометрии, в случае если выявлены признаки остеопороза или остеопении, врач назначит вам дообследование (исследование маркеров костного метаболизма , уровня витамина D, паратгормона и т д).

Это необходимо с целью правильного назначения препаратов для восстановления костной ткани. Получив результаты анализов пациента, врач индивидуально подбирает оптимальную схему приема препаратов, режим питания, физической нагрузки.